Los momentos más MEMORABLES en el GP de Estados Unidos

Ha llegado el momento del Gran Premio de Estados Unidos en el Circuito de las Américas. Es hora de enumerar algunas carreras y momentos memorables.

El Circuito de las Américas se introdujo en el calendario en 2012 y desde entonces los pilotos siempre han estado satisfechos con el diseño y el desafío que la pista tiene para ofrecer.

Lewis Hamilton , en particular, probablemente viajará a Texas con gran placer, con cinco victorias en su haber, cuatro de las cuales fueron consecutivas entre 2014 y 2017. Sebastian Vettel , Kimi Raikkonen y Valtteri Bottas ganaron las otras carreras antes de que el circo se viera obligado a saltarse Austin en 2020.

En los años posteriores al coronavirus, el reinado de Verstappen fue en Austin: ganó en el Circuito de las Américas en 2021, 2022 y 2023.

De hecho, el circuito es único en su tipo. El diseño de Hermann Tilke se inspira en curvas conocidas de otros circuitos. Las curvas 3 a 6 recuerdan a los famosos Maggotts y Beckett de Silverstone, mientras que las curvas 7 y 8 se basan en el Senna-S de Interlagos.

Según muchos conductores, el primer sector es muy rápido y emocionante, mientras que el segundo y tercer sector son un poco más lentos y requieren más técnica por parte de los conductores. La curva 10 también es interesante.

Los pilotos llegan a toda velocidad a un punto en el que parece que la pista está en pendiente porque va subiendo. Allí, de repente, los corredores empiezan una división, por lo que también se le llama "el fin del mundo". En resumen: un circuito que pide a gritos buenas carreras y momentos brillantes. Los enumeramos.

La primera edición y la gloria para Red Bull

La primera edición del Gran Premio de Estados Unidos en COTA en 2012 fue un espectáculo inmediato. El circuito aún no había dejado su huella, pero los pilotos inmediatamente elogiaron el desafiante trazado, especialmente la primera curva: una subida pronunciada seguida de una curva en ángulo recto hacia la izquierda. Sebastian Vettel, entonces campeón del mundo, dominó el fin de semana con su Red Bull y partió desde la pole.

Sin embargo, fue Lewis Hamilton quien finalmente ganó. En una emocionante batalla, Hamilton derrotó a Vettel después de un buen adelantamiento en la vuelta 4. Nunca perdió su liderazgo y terminó seis décimas por delante de Vettel, lo que le dio su última victoria en McLaren antes de pasar al equipo Mercedes , el equipo de carreras que después de esta temporada cambiará por una aventura en Ferrari .

Sin embargo, el segundo puesto que logró Vettel significó una fiesta en el garaje de Red Bull Racing. La formación austriaca consiguió ganar el campeonato de constructores por tercera vez consecutiva con los dieciocho puntos de Vettel. Esta carrera inmediatamente marcó la pauta para lo que se convertiría en una impresionante serie de carreras en COTA.

El tercer título mundial de Hamilton en 2015

El Gran Premio de Estados Unidos de 2015 se convirtió en una carrera importante y memorable en la ilustre carrera de Lewis Hamilton. En un fin de semana húmedo y lluvioso, en el que el segundo entrenamiento libre y la tercera clasificación literalmente cayeron al agua, por lo que la clasificación tuvo que completarse el domingo, Hamilton logró asegurar su tercer campeonato mundial al ganar la carrera en circunstancias difíciles.

Fue una carrera llena de dramatismo. Nico Rosberg, compañero de equipo de Hamilton y mayor rival, cometió un costoso error al salirse abierto en la curva 16 en las etapas finales de la carrera, lo que permitió a Hamilton tomar la delantera y asegurar la victoria.

Este momento fue memorable porque no sólo fue emocionante la carrera en sí, sino también su significado simbólico. Hamilton igualó el número de títulos mundiales de Ayrton Senna y reforzó su reputación como uno de los grandes de este deporte.

La edición de 2015, su temporada de debut con Toro Rosso , fue también una tarde memorable para Max Verstappen . En las peligrosas condiciones, en las que sólo doce pilotos lograron llegar a la meta, el jovencísimo holandés consiguió el cuarto puesto y estuvo cerca del podio.

Verstappen fue retirado de la sala de enfriamiento en 2017

El Gran Premio de Estados Unidos de 2017 lo ganó en pista Hamilton, pero fue Verstappen quien llamó la atención de todos. Aunque Verstappen se clasificó sexto, el domingo recibió una penalización de quince puestos en la parrilla debido a un cambio de piezas.

Sin embargo, no fue el único, por lo que inició su andadura en decimosexto lugar. El holandés realizó una carrera fenomenal y se abrió camino hasta el frente con algunos adelantamientos brillantes. En la última vuelta superó a Kimi Räikkönen por lo que parecía un tercer puesto, pero la celebración duró poco.

Después de la caída, los comisarios dictaminaron que Verstappen se había salido de la pista cuando pasó a Räikkönen en la curva 17, tras lo cual el holandés recibió una penalización de cinco segundos mientras se encontraba en la sala de enfriamiento para levantar su trofeo y subir al escenario.

Como resultado, perdió su lugar en el podio y terminó cuarto. La decisión fue muy controvertida y provocó fuertes reacciones, tanto del propio Verstappen como de los fans de todo el mundo. Hasta el día de hoy continúan las discusiones sobre el castigo que recibió el ahora tres veces campeón del mundo.

Relacionado: Comparan a Colapinto con el MEJOR DE LA HISTORIA

La última victoria de Kimi en 2018

El mundo de la Fórmula 1 estaba en plena tensión en octubre de 2018. El campeonato parecía decididamente a favor de Lewis Hamilton, pero el Gran Premio de Estados Unidos añadiría un último capítulo inesperado a la temporada. Sería la carrera en la que Räikkönen, el inescrutable ' Iceman ', lograra su última victoria en la Fórmula 1.

Al principio, el finlandés mostró inmediatamente su determinación. Räikkönen tuvo un lanzamiento perfecto desde el segundo lugar e inmediatamente superó a Hamilton en la primera curva, donde logró posicionar su Ferrari por delante del Mercedes del británico.

Este fue un momento crucial: Hamilton había dejado atrás a su mayor aspirante al título, Vettel, pero no estaba preparado para que Räikkönen representara una seria amenaza para la victoria.

Las cosas se pusieron emocionantes en la fase final de la carrera. Hamilton estaba decidido a sellar su campeonato con una victoria e hizo todo lo posible para alcanzar a Räikkönen. Con sus neumáticos más nuevos, Hamilton parecía ser más rápido, pero cada vuelta que pasaba demostraba que Kimi tenía el control. Si bien Verstappen se acercó a Hamilton, el británico no pudo centrar completamente su atención en Räikkönen.

Con Hamilton en sus espejos y Verstappen en la mezcla, Räikkönen no dio ninguna oportunidad. Al final, fue el finlandés quien cruzó primero la línea de meta después de 56 vueltas. La multitud en Austin estalló en aplausos. Fue una gran victoria, no sólo para los fans de Ferrari, sino para todos los que seguían este deporte. Kimi lo había hecho una vez más.

Después de la carrera, Räikkönen fue recibido con gran alegría por su equipo y sus aficionados, pero su reacción fue característica de The Iceman : realista y breve. Cuando se le preguntó qué pensaba de la carrera, admitió secamente: “No hace mucha diferencia. Es simplemente una victoria”. Para Räikkönen no fue nada especial, pero para el resto del mundo de la Fórmula 1 ciertamente lo fue. Una carrera para recordar para siempre.

Uno de los thrillers épicos de Verstappen/Hamilton en 2021

El Gran Premio de Estados Unidos de 2021 marcó un momento crucial en la épica lucha por el título entre Verstappen y Hamilton. Verstappen lideró el campeonato, pero no estaba nada decidido. Durante el fin de semana de carrera quedó claro que ambos pilotos no iban a revelar nada.

En la clasificación, Verstappen consiguió la pole position, pero Hamilton hizo una gran salida y se puso en cabeza en la primera curva. Lo que siguió fue un angustioso juego del gato y el ratón entre los dos titanes.

Red Bull optó por una estrategia agresiva de parada en boxes para Verstappen, mientras que Mercedes mantuvo a Hamilton en pista por más tiempo. En las últimas vueltas, Hamilton intentó alcanzar al holandés con neumáticos más nuevos y la tensión entre los aficionados de Verstappen era palpable.

Sin embargo, el piloto de Red Bull mantuvo la calma y la calma, logrando una de las victorias más importantes de su carrera. La carrera presagió lo que se convertiría en una de las etapas finales más memorables de una pelea por el título en la historia de la Fórmula 1, con el dúo luchando entre sí hasta la carrera final en Abu Dhabi. Verstappen triunfó en la última carrera de la temporada, lo que hace aún más importante su reñida victoria en Austin.

¿Quieres enterarte de TODA la información de Checo, Alonso, Colapinto y Sainz en tu bandeja de entrada? ¡Regístrate aquí!

¿Qué piloto hispanoamericano te entusiasma más?